Расположение

Известный американский социальный психолог Эллиот Аронсон выдвинул и закрепил теорию приобретения -потерь расположения. В чем суть, не спеша и вдумчиво читаем постулаты:

1. Всем нам нужно от других людей — расположение. (мы хотим быть хорошими, хотим чтобы нас все любили и мы всем нравились.)

2. Нам больше нравится человек, расположение которого мы приобретаем постепенно, чем тот — который сразу прям вот все и сразу.

3. Рост расположения к нам, нам нравится больше чем стабильное расположение к нам. Причем, даже если стабильное расположение больше. То есть от одного человека 1->2->3->4 , нам нравится больше чем от другого 5->5->5->5

4. При этом, что естественно, расположение не может расти вечно — рано или поздно оно достигает максимума (я тебе отдала всё!)

5. Падение уже сложившегося к нам хорошего расположения действует на человека больше чем его отсутствие вообще.
Ну то есть когда вдруг 4->3->2->1 мы начинаем больше беспокоиться, чем если бы было 0->0->0->0 (ну не нравимся мы человеку и ладно.)

Пример:

Предположим, у нас есть женатый мужчина, который работает в коллективе. Дома всё хорошо, жена умница и красавица, любит его (т.е. объём её хорошего к нему расположения большой и стабильный 5->5->5->5).

И вот в офисе, где работает такой мужчина, появляется новая сотрудница. Она начинает проявлять интерес к нашему герою (т.е. выражает расположение к нему ). Интерес постепенно увеличивается (появляется рост расположения 1->2->3->4). В итоге эта сотрудница становится для нашего героя очень желанной, хотя в целом она уступает его жене (рост расположения выигрывает у стабильного предложения).

Вот вам и роман на рабочем месте.

Что же делать?
Воспользоваться правилом 5.
Жене, нужно иногда — когда муж что то натворил — показывать ему, что он может потерять её расположение.  Для этого ей всего лишь стоит очерчивать свои границы — то есть не молчать, когда ей что-то не нравится в поведении супруга.

Пример: утро понедельника, муж лег спать поздно, встаёт «не с той ноги», жена идёт из ванной он сталкивается с ней и позволяет себе колкость «совсем разжирела не пройти не проехать». Если жена это «съела» — то, она показала — моё расположение к тебе стабильно. И она теряет свою ценность. Если же она обозначит границы : «так, а ну ка извинился! А то сейчас вместо завтрака сковородкой по башке получишь!» — он видит, что в результате своего поступка он может потерять расположение своей женщины и вследствие этого потерять какие то блага. Важно: свои границы надо ставить твердо, четко и главное — спокойно — без истерики. Так как скандал это конечно весело, но не продуктивно — человек не услышит суть ваших претензий.

Расположение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)