Систематическая ошибка выжившего или почему надежду нужно убить

Как то одна девушка меня спросила, а вот почему раньше была такая музыка красивая — Бах, Бетховен, Моцарт и всё такое, а сейчас не пойми что? Ну, я подумав, ответил, наверное потому, что раньше было сложнее музыкой заняться, а сейчас проще и сейчас больше различных течений. И, конечно, гении тоже есть, но среди общей массы они не так заметны.
Но потом я узнал про ошибку выжившего и понял, что не правильно ей ответил.

Систематическая ошибка выжившего — означает ошибку, когда мы получаем информацию о положительных случаях и не имеем информации об отрицательных. Или не рассматриваем , не берем для расчетов такую информацию.

И таким образом — во времена Баха и Бетховена и Моцарта тоже были музыканты средней руки или совсем никчёмные музыканты.
Но время не сохранило их имена. Оно нам оставило только самых лучших. А нам кажется — что только такие тогда и были.

Эта ошибка выжившего — то есть когда на основе только положительных фактов мы строим свои представления о мире, в котором живём, часто встречается и в отношениях.
Пример: ой, Наташка встретила своего мужчину совершенно случайно  в кафе и это была любовь с первого взгляда! И они прекрасная пара! Они половинки друг друга!

Нет, безусловно, мы рады за Наташку, но на основе этого единичного случая рождается надежда. Что вот я буду сидеть ничего не делать и ко мне тоже случайно подойдёт ОН и у нас всё будет как в сказке!
А на самом деле — сколько случаев, когда девушка выходила замуж потому что «возраст подошел, вокруг особо никого нет и я вышла за него» — мы никогда не узнаем. Кому охота помнить негатив?
И вот, время идёт и идёт , а ОН всё не идёт и не идёт…

Как говорил известный психотерапевт Михаил Ефимович Литвак: «Говорят, что надежда умирает последней. Я бы её убивал первой. Потому что надеясь на чудо, люди ничего не делают для достижения его своими руками.»

Да и теория половинок — ошибочна. Я это наблюдал на коучинге с девушками. Она ходит на свидания с одним парнем с другим с третьим. И ни в кого не влюблена. И потом один парень начинает за ней ухаживать. Больше и больше. Она принимает его ухаживания — и постепенно — влюбляется в него! И вот,  пару недель назад я спрашивал её о нём — ну как? Она мне пишет — «ну так…» А теперь : «Он моя любовь моя половинка!»

Поэтому, стоит помнить, что  вероятность того, что прилетит волшебник на голубом вертолёте — крайне мала. Он может и прилетит. Но  к сестре двоюродного брата твоей подруги. А ты будешь смотреть, ждать, ничего не делать  и надеяться на чудо.

Ну и под конец бородатый анекдот:

Случилось наводнение. И затопило деревню. И люди залезли на крыши домов, а вода всё прибывает. И вот плывёт спасательный катер а на крыше дома сидит мужик. И с катера ему кричат — эй мужик — залазь, места мало, но потеснимся! А он в ответ — нет, я праведник, я верю в Бога, он меня спасёт. Ну на катере пожали плечами и поехали дальше собирать народ. А вода всё прибывает уже и крышу начало заливать. Плывет какой то мужик на весельной лодке видит этого упрямца и кричит — залазь! Лодка старая, но двоих должна выдержать. А этот — нет, я праведник меня бог спасёт. Ну, мужик в лодке тоже уплыл.
А вода прибывает заливает крышу поднимается выше и выше… В общем, упрямый мужик тонет.
Умирает он, попадает на небо и его там встречает Бог и мужик ему с укором — что ж ты, я так в тебя верил, я всю жизнь прожил праведно во славу твою, а ты не мог меня спасти?
Бог — а кто тебе посылал сначала катер, а потом лодку?

Систематическая ошибка выжившего или почему надежду нужно убить

Одна мысль о “Систематическая ошибка выжившего или почему надежду нужно убить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)