Как справиться со своими эмоциями?

Эмоции на английском языке — emotion, cхоже с motion — движение, зачастую двигают нас на поступки, в которых мы потом раскаиваемся. Причем овладеть сильными эмоциями невозможно, хотите вы или нет — вас «тащит», зачастую в ненужную вам сторону. Одно из лёгких упражнений на постепенное овладевание вашими эмоциями, это их осознание. Делается оно просто — если вы чувствуете какую то сильную эмоцию — спросите себя — «так, а что конкретно я чувствую?»  Дайте классификацию — гнев, раздражение, разочарование, горечь. Просто вот это одно действие — спросить себя что я чувствую и классифицировать вашу эмоцию уже немного снизит её силу. Далее, спросите себя — «а почему я это чувствую — по какой причине?». И тут важно докопаться именно до причины, потому что ответ: «Потому что бесит» — это не ответ. тут важно понять — почему вас это бесит. Наверняка есть люди, которых в этой же самой ситуации ничего  бы не бесило.
Ну и третье, эмоция создаётся путём оценки ситуации, спросите себя — а верна ли моя оценка? Правильно ли я оцениваю эту ситуацию?  Есть ли  другие возможные варианты оценки этой ситуации?
Безусловно, это не уберёт вашу эмоцию полностью, но если вы научитесь при каждом сильном раздражении спрашивать себя:
1. Какие конкретно эмоции я сейчас испытываю?
2. Почему именно я их испытываю, что в ситуации именно меня заставляет раздражаться?
3. Насколько верна моя оценка происходящего? Есть ли другой взгляд на ситуацию? Например если посмотреть на неё глазами прохожего или моего противника?
То применяя такую технику как можно более часто вы научитесь сглаживать ваши острые «пики» эмоций, не позволяя тащить вас в депрессивную бездну.

Как справиться со своими эмоциями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)